Produkt zum Begriff Chromatographie:
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Hamatschek, Jochen: Lebensmitteltechnologie
Lebensmitteltechnologie , Die Herausforderung für die Lebensmittelbranche besteht darin, 2050 rund 10 Milliarden Menschen nachhaltig und bezahlbar zu ernähren. Insbesondere der Begriff der Nachhaltigkeit wird den Akteuren bei der anstehenden Transformation als nicht verhandelbares Ziel vorgegeben: Niemand darf in Zukunft mehr verbrauchen als die Natur in der Lage ist nachzuliefern. Die überarbeitete und erweiterte 3. Auflage der Lebensmitteltechnologie stellt unter dem Namen "New Food" neue Technologien vor allem zur Produktion von alternativen Proteinen vor. Der Schwerpunkt des Buches liegt aber weiterhin auf den Verfahren, mit denen aus tierischen Rohstoffen, Getreide oder Speiseöl die kalorische Basis der menschlichen Ernährung gesichert wird. Die dazu erforderlichen und bewährten Technologien behalten ihren hohen Stellenwert; sie effizienter und wettbewerbsfähiger zu gestalten, ist die ständige Herausforderung für die Branche. Die Neuauflage erscheint in neuem Layout und größerem Format ideal zum Lernen und zur Prüfungsvorbereitung sowie als Nachschlagewerk für Studium und Praxis! , Bücher > Bücher & Zeitschriften
Preis: 42.00 € | Versand*: 0 € -
Hamdorf, Johann: Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit
Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit , Dieser Praxis-Band enthält eine anwenderorientierte Anleitung zur Umsetzung der DIN EN ISO 22000:2018-09 "Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit". Die Norm erfüllt alle Kriterien zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit innerhalb der Lebensmittelkette. Als Zertifizierungsinstrument bestens geeignet, lässt sich anhand der Norm u. a. auch die Anwendung der für die Lebensmittelindustrie wichtigen HACCP-Prinzipien nachweisen. Dieses Buch gibt den Lebensmittelunternehmen eine gute Handreichung zur Umsetzung der Ziele an die Hand. Check-Listen und Arbeitsanweisungen können kostenlos aus der DIN-Mediathek abgerufen werden. , Bücher > Bücher & Zeitschriften
Preis: 78.00 € | Versand*: 0 € -
FIVE - 4er-Set rechteckige Dosen zur Lebensmittelkonservierung
Set mit 4 Kunststoffbehältern. Aus Kunststoff in verschiedenen Farben und Kapazitäten. Sie eignen sich ideal zur Aufbewahrung von Lebensmitteln. Sie sind für die Mikrowelle und den Gefrierschrank geeignet. 0,3 l (rosa): L. 14,5 cm, Höhe. 4 cm, 0,5 l (blau): L. 16,02 cm, Höhe 0,5 cm, 0,7 l (grün): L. 18 cm, Höhe 5,4 cm, 1,15 l (rot): L. 20,2 cm, Höhe. 6,5 cmGesamtmaße: L. 20 x T. 13,5 x H. 6,5 cm. Aus Polypropylen.
Preis: 15.99 € | Versand*: 0.00 € -
Stalgast Waage geeignet für die Lebensmittelverarbeitung Ohaus V12P15.
Zuverlässige Waage für die Lebensmittelverarbeitung in trockenen Umgebungen. Mit einem NSF-zertifizierten, lebensmittelechten Design ist die Valor 1000-Serie eine zuverlässige Wahl für das allgemeine Wiegen von Lebensmitteln. Die intuitive Zwei-Tasten-Bedienung ermöglicht ein schnelles Kontrollwägen, um sich wiederholende Vorgänge zu vereinfachen und die Effizienz des Bedieners zu erhöhen. Stromversorgung über 4 D-Cell-Alkalibatterien. Merkmale: Kapazität: 15Kg. Genauigkeit: 2 g. Schalengröße: 24,5 x 19 cm. LCD-Display mit weißer Hintergrundbeleuchtung. Wasserwaage und verstellbare Füße zur Anpassung an jede Oberfläche. Tragegriffe an der Unterseite. Wägeeinheiten: g, kg, lb, oz, lb:oz. Betriebstemperatur: 0 °C bis 40 °C. Funktionen: Tara. Nullstellung. Auto Aus.
Preis: 259.06 € | Versand*: 0.00 €
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Was geschieht bei der Chromatographie?
Bei der Chromatographie wird eine Mischung von Substanzen in eine stationäre Phase (z.B. eine feste oder flüssige Matrix) eingebracht und durch eine mobile Phase (z.B. ein Lösungsmittel) bewegt. Die verschiedenen Komponenten der Mischung werden dabei aufgrund ihrer unterschiedlichen Wechselwirkungen mit der stationären und mobilen Phase getrennt und können anschließend analysiert oder isoliert werden.
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Wie kann die Chromatographie bei der Trennung von Gemischen helfen? Welche Arten von Chromatographie existieren?
Die Chromatographie kann Gemische trennen, indem sie die verschiedenen Komponenten basierend auf ihren unterschiedlichen Eigenschaften wie Größe, Ladung oder Löslichkeit trennt. Es gibt verschiedene Arten von Chromatographie, darunter Gaschromatographie, Flüssigchromatographie und Dünnschichtchromatographie. Jede Art hat ihre eigenen Anwendungen und Vorteile bei der Trennung von Gemischen.
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Was ist Chromatographie und wie funktioniert sie?
Chromatographie ist eine Methode zur Trennung und Identifizierung von chemischen Verbindungen in einer Mischung. Sie basiert auf der unterschiedlichen Verteilung der Verbindungen zwischen einer stationären Phase (z.B. einer festen Substanz oder einer Flüssigkeit) und einer mobilen Phase (z.B. einem Lösungsmittel). Durch die unterschiedliche Wechselwirkung der Verbindungen mit den Phasen erfolgt eine Trennung, die dann durch Analysemethoden wie Spektroskopie oder Massenspektrometrie weiter untersucht werden kann.
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Wie wird die Chromatographie in der medizinischen Diagnostik eingesetzt? Welche Arten von Proben können mit der Chromatographie analysiert werden?
Die Chromatographie wird in der medizinischen Diagnostik eingesetzt, um verschiedene Substanzen in Proben wie Blut, Urin oder Gewebeproben zu trennen und zu identifizieren. Es können verschiedene Arten von Proben analysiert werden, darunter Medikamente, Hormone, Proteine und Stoffwechselprodukte. Die Chromatographie ermöglicht eine präzise und zuverlässige Analyse von biologischen Proben zur Diagnose von Krankheiten und zur Überwachung von Therapien.
Ähnliche Suchbegriffe für Chromatographie:
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2 Zitronensäure Granulat in Lebensmittelqualität
Zitronensäure Granulat in Lebensmittelqualität Zitronensäure Granulat ist gegenüber der Flüssiglösung hochkonzentriert und kann je nach Verwendungszweck in jeder beliebigen Konzentration in Wasser aufgelöst werden. Kalkablagerungen z.B. werden mit Hilfe von Zitronensäure Granulat kraftvoll und rückstandsfrei entfernt. Gelieferte Ware kann herstellerbedingt von dem Produktbild abweichen!! Neben seiner Funktion als Säureregulator oder Konservierungsstoff in der Lebensmittelindustrie, findet Zitronensäure auch Verwendung als Entkalker für eine ganze Reihe von Haushaltsgeräten wie Wasserkocher, Kaffeemaschinen, Tauchsieder oder Waschmaschinen. Aber auch Wasserhähne, Duschköpfe oder Edelstahltöpfe lassen sich wunderbar mittels Zitronensäure Granulat von Kalk befreien. Im Gegensatz zu Essig, ist Zitronensäure schonend zu Dichtungen und deutlich preiswerter z.B. als teure Entkalkerpatronen. Korngrößenverteilung 0,177 mm (No. 80 Mesh) min. 95.0% Alle Vorzüge auf einen Blick Biologisch abbaubar Hochergiebig Preiswert Vielseitig einsetzbar Verdünnungsmöglichkeiten: 100% bedeuten 145 g Zitronensäurepulver auf 100 ml (denn das ist (bei 20°C) die Maximalmenge, die sich in 100 ml löst) Verdünnt kann also wie folgt: 50 % bedeuten also 72,50 g pro 100 ml Wasser. 30 % bedeuten also 43,50 g pro 100 ml Wasser. 10 % bedeuten also 14,50 g pro 100 ml Wasser.
Preis: 123.95 € | Versand*: 0.00 € -
Kokosöl kalt gepresst kba Lebensmittelqualität
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Wie kann man die Chromatographie im Kindergarten erklären?
Die Chromatographie im Kindergarten kann als eine Methode erklärt werden, um verschiedene Farben in einem Stift oder Marker zu trennen. Man kann den Kindern zeigen, wie man einen Tropfen Wasser auf ein Stück Papier gibt und dann den Stift vorsichtig in den Tropfen hält. Wenn das Wasser aufsteigt, werden die verschiedenen Farben des Stifts getrennt und man kann sehen, aus welchen Farben der Stift besteht. Dies ist eine einfache Möglichkeit, den Kindern das Konzept der Chromatographie zu vermitteln.
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Wie lässt sich die Chromatographie im Teilchenmodell erklären?
Die Chromatographie kann im Teilchenmodell erklärt werden, indem man annimmt, dass die Teilchen in der mobilen Phase (z.B. das Lösungsmittel) sich schneller bewegen als die Teilchen in der stationären Phase (z.B. die festen Partikel in der Säule). Wenn eine Probe in die Säule eingebracht wird, interagieren die Teilchen der Probe unterschiedlich stark mit den Teilchen der stationären Phase. Dadurch werden die Bestandteile der Probe unterschiedlich schnell durch die Säule transportiert und können so getrennt werden.
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Wie kann die Chromatographie mit verschiedenen Lösungsmitteln durchgeführt werden?
Die Chromatographie mit verschiedenen Lösungsmitteln kann auf verschiedene Arten durchgeführt werden. Eine Möglichkeit ist die sogenannte Gradientenelution, bei der das Lösungsmittelgemisch kontinuierlich verändert wird, um eine Trennung der Substanzen zu erreichen. Eine andere Möglichkeit ist die isokratische Elution, bei der ein konstantes Lösungsmittelgemisch verwendet wird, um die Substanzen zu trennen. Die Wahl der Methode hängt von den Eigenschaften der zu trennenden Substanzen und den gewünschten Trennbedingungen ab.
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Gibt es einen Unterschied zwischen Chromatographie und Dünnschichtchromatographie von Aminosäuren?
Ja, es gibt einen Unterschied zwischen Chromatographie und Dünnschichtchromatographie von Aminosäuren. Chromatographie ist ein allgemeiner Begriff für verschiedene analytische Trennungstechniken, während die Dünnschichtchromatographie eine spezifische Methode innerhalb der Chromatographie ist. Bei der Dünnschichtchromatographie werden die zu trennenden Substanzen auf einer dünnen Schicht eines Trägermaterials aufgetragen und dann durch eine mobile Phase getrennt.
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